办公室 

    办公室主任:刘铁成  电话:57500099

    办公室职责:

    负责机关文电、会务、应急、机要、保密、档案、信访、政务公开、政务宣传、舆情应对、统计、文字综合、建议提案办理等工作,负责机关的财务、国有资产管理、后勤服务保障、离退休干部等工作。负责机关党群及机构编制、人事管理工作,负责机关网上名称管理工作。

        民族科

        民族科科长:霍宏春  电话:57500368

        民族科职责:

       研究提出少数民族和民族地区经济社会发展特殊政策建议,协调或配合有关部门处理具体事宜,参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,承担民族统计分析和综合评价监测体系工作,参与协调民族地区对口支援、经济技术合作、民族贸易、民族特需商品发展工作,参与少数民族地区补助费的管理工作,提出少数民族和民族地区教育、科技、文化、卫生、体育、广播影视、新闻出版事业发展的特殊政策建议,协调或配合有关部门处理具体事宜,组织指导民族政策、基本知识宣传普及工作,指导少数民族古籍搜集整理、出版工作,协调有关部门做好少数民族文化保护传承工作,承办大型民族文化、体育活动,协助有关部门开展少数民族和民族地区科技发展和科学普及工作,承办少数民族语言文字及翻译管理工作,参与协调双语教育工作,协助做好少数民族干部培养、教育、选拔、推荐工作,承担少数民族语言文字方面的协作工作,负责民族宣传工作,指导民族社团依法依章开展工作。

 

        宗教科

        宗教科科长:伊 鸣 电话:57500369

        宗教科职责:

        承办佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教事务管理工作,调查研究并提出政策建议,指导佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教团体依法依章开展工作,联系宗教界人士,指导县(区)政府宗教事务部门依法对佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教宗教事务管理,承担其他宗教及民间信仰方面管理工作,负责宗教工作方面的综合、信息工作,负责宗教法律法规和政策执行情况的督促检查工作,负责全市宗教领域安全稳定方面舆情收集、分析和研判工作,协调处理宗教领域维稳安全重大突发事件的预警、应急工作,负责全市宗教教职人员培训的宏观指导、规划工作,会同有关部门处理邪教工作,负责宗教界上层人士推荐工作。

     

        政策法规科(行政审批科)

        政策法规科(行政审批科)科长 刘   文   电话:57500567

        政策法规科(行政审批科)职责:

       负责行政审批事项的受理和审批工作,组织协调办理与市直部门联合审批事项,拟订民族宗教地方性法规和市政府规章草案及政策,负责民族成分管理、民族团结进步表彰工作,指导民族自治县重大庆典活动有关工作,承办涉及尊重少数民族风俗习惯的有关事宜,承担依法行政、行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,配合有关部门开展涉及少数民族妇女儿童、人口与计划生育、老龄、残疾人、双拥等工作。负责民族法律法规和政策执行情况的督促检查工作,负责民族团结进步创建工作,承担全市民族领域安全稳定方面舆情收集、分析、研判工作,研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族领域重大突发事件的预警、应急工作,协调推进城市民族工作,配合相关部门做好少数民族流动人口服务管理工作,依法做好清真食品生产经营监管工作,依法做好回族殡葬服务工作。