对市政协十三届一次会议第086号提案的答复

【信息时间:2018/4/12 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

尊敬的刘启刚委员:

对于您提出的《关于提请市财政安排回族殡葬管理经费的建议》已收悉,市民委高度重视,与相关单位反复沟通协商,现答复如下:

提案中提出“市政府每年安排2000多万元用于殡葬管理支出,却从未考虑回族群众的殡葬需求。”市财政局给出答复为:市殡仪馆、市殡葬管理处为市民政局所属殡葬服务及管理单位,收入性质为行政事业性收费。市财政并无通过财政拨款单独安排两家单位的其他殡葬管理支出。

提案中提到《城市民族工作条例》中要求各级政府对“具有特殊丧葬习俗的少数民族要妥善安排墓地,并采取措施加强少数民族的殡葬服务”。

市政府已采取了相应措施:2014年市政府第3次常务会议专题研究回族公墓扩建工作,市财政安排500万元资金专门用于回族墓地扩建工作,此项工作正在推进中。多年来,特别是近年来,为改善回族殡葬服务,省民宗委、市政府多次为清真寺拨款用于清真寺殡葬用车更换,“埋体房”、沐浴室、办公室等项目的改造扩建。

就目前来说,市财政为清真寺安排用于殡葬管理服务专项经费,没有明确的政策依据。我们将继续关注上级和其他市、地是否有相应的政策和措施。

 

 

                                   抚顺市民族事务委员会

 

                                           2018年4月12日